Aller au contenu

Les déficits nutritionnels liés au tabagisme

Saviez -vous que lorsque vous fumez vous perdez des nutriments essentiels?

Lors de la combustion d’une cigarette, le taux de nombreux nutriments diminue et principalement les suivants:

Le magnésium, en réponse à l’augmentation de noradrénaline et d’adrénaline provoquée par la nicotine. Le corps est en stress permanent.

Les anti-oxydants comme la Vitamine C, la vitamine E, l’acide alpha-lipoïque surutilisés à cause du stress oxydatif provoqué par les radicaux libres présents dans la fumée de cigarette.

Le zinc et le sélénium, qui, en plus de leurs propriétés anti-oxydantes, sont  anti-inflammatoires. La fumée de cigarette provoque une inflammation chronique généralisée dans l’organisme et le cadmium présent dans la tabac antagonise ces 2 minéraux importants.

Les vitamines B et particulièrement les B6, B9 et B12 qui interviennent dans la régulation de l’homocystéine.

La vitamine D et le calcium, par dépression du système vitamine D-PTH 

️Ces déficits nutritionnels sont aggravés chez les fumeurs par 

– la modification de la flore intestinale qui diminue l’absorption.

-l’altération du goût et de l’odorat qui oriente le fumeur vers des aliments plus sucrés, plus salés et plus gras.

-l’effet anorexigène de la nicotine qui diminue l’apport alimentaire.

-l’attirance vers des aliments qui donnent du plaisir, du réconfort, aliments plus sucrés.

Vous pensez à vous complémenter?

Et si vous appreniez aussi à vivre sans fumée  tout en adoptant une alimentation riche en bons nutriments pour améliorer votre santé? 

Faites vous accompagner

1 commentaire pour “Les déficits nutritionnels liés au tabagisme”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *